الحب هو تصويب
день пятый
продолжаю моб от Соль
сегодня будет полно непроверенных фактов))) на эту мысль меня натолкнули Kallis_ Mar и Мотик, они показали мне не мало кованных кошек украшающих улочки) эти кошки так и требуют легенд)

читать дальше


@темы: моб

Комментарии
22.06.2014 в 09:01

Логин
Читала, что в средние века во Франции, как и во всей католической Европе, кошку считали пособницей дьявола и ведьминым отродьем. В день Святого Жана костры полыхали и по душу ведьм, и во имя колдовских животных. Особо опасными в колдовском деянии считались черные и белые кошки.
Все это кажется дичайшим абсурдом. Тогда, получается, французов, изображающих кошек на своих полотнах, также надо было сжигать на кострах, обвиненных в пособничестве дьяволу?

Какой интересный пост, Урфин Джюс! Спасибо :)
22.06.2014 в 10:08

الحب هو تصويب
Cothy, тогда жгли людей, чего уж там про кошек))) не помню какой-то из Пап объявил кошек пособниками нечистой силы и приказал их уничтожить, в итоге расплодились крысы невероятно, что привело к вспышкам бубоной чумы))) вот скажите мне, почему кошка то пособница дьявола? по мне так крысы более подходят на эту роль)
22.06.2014 в 10:22

Остров Ламу, лежащий в Индийском океане у берегов Кении, кошки колонизировали давно. Может быть, это была одна из первых остановок на их пути из Древнего Египта

Каждое утро повторяется один и тот же ритуал: уличные кошки Ламу встречают рыбаков на пристани. Если люди вернулись с уловом, то и животные не останутся голодными. Хорошая традиция. Зачем ее нарушать?

Когда-то крохотный остров в Индийском океане был центром мировой торговли

Каждый день точно перед приливом — хоть часы по ним проверяйте — кошки собираются на набережной в порту Ламу. Это единственный город на одноименном острове, поднимающемся из вод Индийского океана у побережья Кении. Растянувшись цепочкой вдоль пирса, кошки пристально вглядываются в море. Проходит всего пара минут, и на горизонте появляются паруса рыбацких лодок.

Причалив, рыбаки разбирают сети и выгружают улов. Блестящая чешуей мелкота, а также хвосты и головы рыб покрупнее, по обычаю достаются терпеливым кошкам. Те подбирают подачку как бы нехотя, относят ее в сторону — и только там, вдали от чужих глаз, набрасываются на еду...

Веками люди и уличные кошки соблюдали полный нейтралитет. Сегодня жители Ламу все чаще заботятся о животных, даже забирают их домой.

Они все также живут на особом положении и пользуются исключительными правами. Жители Ламу, мусульмане-сунниты, с уважением относятся к животным, которых, как известно, любил пророк Мухаммед. Даже когда кошки крадут рыбу прямо на берегу из сетей или корзин, рыбаки не сердятся. Да и как иначе? Без кошек Ламу просто бы не выжил. С чужеземных кораблей на берег неизбежно перебирались крысы, а с ними в город могли проникнуть чума и холера. Расправлявшиеся с разносчиками заразы кошки спасали людей от смертельных болезней.

На Ламу кошки собираются в стаи, каждый клан контролирует свою зону. Охотятся в одиночку, но территорию защищают сообща. Чужаку, ненароком нарушившему границы, не поздоровится: хозяева наверняка устроят ему жестокую взбучку. Ведь теплых местечек, где хвостатым бродягам есть чем поживиться, на острове не так много. Конкуренция, друзья мои, везде и повсюду конкуренция!
22.06.2014 в 10:34

Образ кошки в русских народных сказках.

Кошка – демон

В мифологии кошка выступает как воплощение или помощник чёрта и нечистой силы. Существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу. В ряде случаев кошка выступает в роли ведьмы. В славянской народной культуре результатом действия чёрной кошки чаще всего становится болезнь, порча, сглаз, смерть.
Нередко в фольклоре можно встретить мотив превращения кота в человека и обратного превращения человека в кота, как и его следствие – наличие форм, совмещающих элементы кота и человека. Неуловимость границ между кошачьим и человеческим отчасти позволяет объяснить происхождение фольклорных имён типа Кот Котофеич, Котофей Иванович и др.

Кот – проводник

Часто кошка играет роль проводника между миром людей и потусторонним миром. Кошка является и связующим звеном между мирами, и одновременно жертвой. Считается, что злого духа видят все слепорождённые животные. К этой категории, безусловно, относится и кошка.

Кошка – домовой

На Руси кошка издавна почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Не случайно во многих странах была примета: прежде чем войти в новое жилище, надо впереди себя пустить "хозяйку" – кошку. Она обеспечит благополучие. Там, где она ложилась, ставили кровать.
Во Владимирской области издавна в этот обряд вкладывали ещё один смысл: тот, кто переступает порог нового дома первым, тот первым и умирает. А поскольку кошка имеет девять жизней, а не одну, как человек, её и пускали в первую очередь – она возродится к жизни ещё раз. Кошка настолько связана со своим хозяином, что сама может выполнять некоторые его обязанности, а именно: играть роль покровителя дома и скота. Именно кошки являются главными хранителями домов. Они охраняют наши дома от вторжения зла, от «незваных гостей» которых очень трудно увидеть человеку.
Все кошки, независимо от породы — обладают удивительной способностью. Они могут перераспределять и генерировать отрицательную энергию перерабатывая в более светлую. Наверное, если у Вас есть домашний любимец, то Вы заметили, что если у Вас что-нибудь заболело, то друг на четырех лапах уже тут как тут. Кошки всегда чувствуют, где нужна их забота.

Кошка – разрушитель

Людям фигура кошки всегда казалась загадочной и мистической.
Особую функцию имеют кошки, о которых рассказывается в легендах. Образ кошки в славянских легендах достаточно специфичен – это кошка-творец и кошка-разрушитель. В различных сказаниях распространены мотивы учёного кота. Пушкинский учёный кот, ходящий "по цепи кругом" – милое и безобидное существо по сравнению с его фольклорным прототипом – чудовищным Котом Баюном,

Кот – Баюн

Кот Баюн – персонаж русских волшебных сказок. Этот кот, сказывает сказки, сидя на столбе, но при этом напускает сон и "побивает весь люд". Слово «баюн», согласно толкового словаря Даля, происходит от «баять» или «баить». Это означает «говорить, рассказывать», ну а сам Баюн соответственно «говорун и рассказчик». В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Самым ярким примером двойственной природы сказочного кота является образ кота бабы-Яги из сказки «Баба-Яга».

Кот – игрун

Еще один необычный персонаж сказок — кот-игрун из сказки «Иван меньшой — разумом большой». Этот кот играет на волшебных гуслях, и его игра заставляет всех, кто ее слышит, танцевать помимо собственной воли.

Огненная земляная кошка

На Урале существовали сказания о Земляной кошке. Эта огромная кошка ходит под землей и стережет клады, а на поверхности видны лишь ее огненные уши. По поверьям ее огненных ушей боятся волки, а для человека Земляная кошка не представляет никакой угрозы, и даже может стать неожиданной спасительницей. Кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы.

Несколько видов сказочных котов.

Заступником можно назвать кота из сказки «Кот, петух и лиса». В этом сказании кот спасает петуха, которого лиса обманом выманивает из домика. Но кот оказывается хитрее лисы. Он выманивает плутовку из норы и освобождает петушка.

Кот-обманщик предстает перед нами в сказке «Кот и лиса». Однако в данном случае лиса выступает партнершей или женой кота. Вдвоем они заставляют всех зверей в лесу приносить им подарки.Плутовские свойства кота сближают его с лисой. В этой сказке кот даже женится на лисе, что делает эту пару очень значительной и сильной среди других животных.

Кот-помощник— Мудрость издавна приписывалась кошке. Часто в сказках коты помогают своим хозяевам, находят награду за труды, становятся полезными помощниками. Коты подсказывают нужный выход из беды и избавляют от несчастий.
Это, например, Васька из сказки «Волшебное кольцо». Взамен за доброту главного героя Мартынки, кот помогает ему, хотя на протяжении всей сказки продолжает хитрить, обманывать и добиваться своего.
22.06.2014 в 11:35

الحب هو تصويب
Витория1111, спасибо))) очень интересно) а у вас есть кошка?
22.06.2014 в 12:17

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
urfinj, потрясающая кошка! грациозная и свободная! Спасибо!

Если позволите я с нашими пару легендами про кошек:
На ул. Ратаскаеву расположен колодец, он даже светился в старых советских фильмах, что снимали в Таллинне. Зовут его "Кошачий колодец" Сейчас это конечно не оригинал, а точная копия колодца 14 века. По легенде в нем жила русалка, которая портила воду. Чтобы ее задобрить горожане приносили ей в жертву черных кошек. Поскольку в те далекие средневековые времена кошек считали посланниками нечисти, то и относились к ним совсем неуважительно. Однако эти кошачьи жертвы не приносили желаемого результата. В 19 веке колодец закрыли опасаясь эпидемии, а потом и снесли. В современное время решили задобрить кошек за то, что их так истребляли в средневековье и установили их фигурки по крышам города.
А копию колодца установили к Олимпиаде 1980.

Есть еще легенда как кошка спасла город от пожара. И поэтому в ее честь и стоят так много кошек на крышах и старых трубах в Старом городе. Они постоянно наблюдают за городом, чтобы в случае чего снова подать знак людям. Только подробности этой легенды, я к сожалению не помню, и найти тоже не удалось( Вроде пожар начался в одной из церквей и кошка разбудила сторожа, который дальше поднял тревогу и остановили огонь, который начал перекидываться на другие дома.
22.06.2014 в 12:24

الحب هو تصويب
Kallis_Mar, спасибо, за легенду
мне вообще очень нравится моб, спасибо Соль, он позволяет всем приложить руку и дополнить его, чудными фотографиями, историями, находками, фактами)
22.06.2014 в 12:46

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
urfinj, это да, узнаешь что-то довольно интересное. Скажите, а сказки про кошек, сюда или будет отдельный пост?
И я позволила себе утащить эту грациозную красавицу))
22.06.2014 в 14:06

الحب هو تصويب
Kallis_Mar, для вас эта кошка) все что угодно) давайте сказки сюда)
22.06.2014 в 14:51

Спасибо всем за интереснейшую информацию! Мы с дочкой читаем. Просто отличный моб!
22.06.2014 в 15:01

заслуженный хуйней страдатель/ катализатор дури


немного не в тему, и не знаю, будут ли видны детали, это коты, которые охотятся за птицами, я сначала и не поняла, что и те, и другие - из металла)
это пешеходный Арбат Нижнего Новгорода
22.06.2014 в 16:34

urfinj, Вам спасибо за приглашение. Нет, кошек у меня нет..
22.06.2014 в 16:36

الحب هو تصويب
MARCH999, а картинки?)
22.06.2014 в 16:36

الحب هو تصويب
oldmonkey, очень в тему, классное решение)
22.06.2014 в 16:37

الحب هو تصويب
Витория1111, проходите, располагайтесь)
22.06.2014 в 17:02

Украинская народная сказка "Пан Коцький"


И египетские кошки



Еще повспоминаем)
22.06.2014 в 17:07

Казахская народная сказка ...Девочка Макта и кошка


Дружили девочка Макта и кошка. Од­нажды, убираясь в доме, Макта на­шла изюминку. Позвала кошку. Зо­вет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо»,— сказала она и съела изюминку. Только съе­ла, пришла кошка.
— Зачем звала?— спросила кошка девочку.
Макта не говорит.
— Тогда,—сказала кошка,— разолью твой катык.
— А я отрежу тебе хвост,— ответила Макта.
Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.
— Сестричка-сестричка, отдай мой хвост,— говорит кошка.
— А ты верни мне катык,— говорит Макта. Пошла кошка к корове.
— Корова-корова, дай мне катык!
— Я голодна, принеси мне листьев!— сказала корова. Пришла кошка к дереву и попросила:
— Дерево-дерево! Дай мне своих листьев!
— Я хочу пить. Если принесешь воды, дам листьев,— ответило де­рево
Кошка увидела девушек, несущих воду, и попросила:
— Девушки-девушки! Дайте мне воды! Девушки ответили:
— Если принесешь нам жевательной серы, мы тебе дадим воды! Кошка пришла в лавку и сказала:
— Эй, лавочник, дай мне жевательной серы! Лавочник ответил:
— Достань мне яйцо!
— Курица-курица! Дай мне яйцо! А она в ответ:
— Ты принеси нам зерна — мы тебе дадим яйцо!
Пошла дальше кошка, не зная, что делать. Вдруг увидела мышь, роющую норку. Кошка пригрозила мыши и спросила:
— Что у тебя дома есть?! Говори, пока жива! Испуганная мышь ответила:
— У меня дома есть блюдо проса.
— Дай мне горсть зерна!— сказала кошка.
Мышь принесла горсть зерна. Кошка отнесла зерно курице. Курица дала кошке яйцо. Кошка отнесла яйцо лавочнику. Лавочник дал кошке жевательной серы. Кошка отнесла жевательную серу девушкам. Девуш­ки дали воды. Кошка водой полила дерево — дерево дало листьев. Кош­ка отдала листья корове— корова дала ей катык. Кошка отнесла катык Макте— она вернула кошке хвост. Так они достигли благополучия.

Почему кот моется после еды (литовская сказка)

Залетел как-то раз на крестьянский двор воробей и стал зерно клевать.
Прыгает он по траве, прыгает, подбирает зёрнышко за зёрнышком и не видит, как хозяйский кот за ним из-за угла наблюдает. Вот воробей допрыгал до самого угла, и в это время кот прыгнул на воробья и схватил его за крыло.
Облизнулся кот и говорит:
– Вот сейчас я и позавтракаю!
– Что Вы такое говорите, милейший господин кот? – зачирикал воробей, – неужто Вы собираетесь съесть меня?
– А что же мне прикажешь смотреть на тебя, что ли? – промурлыкал кот, собираясь свернуть шею воробью.
– Да разве же так можно, постыдитесь, господин кот! – снова зачирикал воробей. – Ведь вы же забыли умыться! Вспомните, и Ваша хозяйка, и Ваш хозяин, да и все люди на земле перед завтраком обязательно умываются!
– А, и то, правда! – ответил кот и отпустил воробья, чтобы хорошенько помыть свою мордочку.
А воробей не стал дожидаться, пока кот умоется. Прыгнул в сторону, взмахнул крыльями и был таков.
Рассердился кот:
– Обманул меня воробей! Ну, в следующий раз пусть только попадётся! Это пускай люди делают, как знают, а я же сначала
буду завтракать, а уж затем умываться!
Вот почему с тех пор каждый кот и каждая кошка на земле моется после еды.

Украинская народная сказка ""Котик и Петушок"



Жили-были котик да петушок и побратались. Понадобилось котику пойти по дрова, вот и говорит он петушку:

- Ты, петушок, сиди на печи да ешь калачи, а я пойду по дрова, а придет лисичка, то не отзывайся.

Ушел.

Прибежала лисичка, стала петушка из хаты выманивать:

- Братец петушок, открой! Братец петушок, открой! А не откроешь, оконце выбью, борщок съем и тебя заберу. А петушок в ответ:

- Тоток! Тоток! Не велел коток. Выбила лисичка оконце, съела борщок и схватила петушка. Несет его, а он кличет котика, поет:


Котик,

Братик,

Несет меня лиса

За кленовые леса,

За крутые горы,

За быстрые воды!..


Вот услыхал котик, прибежал, отнял петушка, принес домой и опять наказывает:

- Смотри ж, петушок, как придет лисичка, не откликайся, я теперь уйду дальше!

И ушел.

А лисичка уж и бежит. Стук-стук в оконце!

- Братец петушок, открой! А не откроешь, оконце выбью, борщок съем и тебя заберу. А петушок все:

- Тоток! Тоток! Не велел коток! Выбила лисичка окошко, съела весь борщ и его схватила, несет. А петушок снова:


Котик,

Братик,

Несет меня лиса

За кленовые леса,

За крутые горы,

За быстрые воды!..


Пропел раз - не слышит котик; запел второй раз, погромче. Прибежал котик, отнял его, принес домой и говорит:

- Теперь я пойду далеко-далеко, и как ты ни кричи, а я не услышу. Молчи, не откликайся лисичке. Ушел, а лисичка тут как тут.

- Братец петушок, открой! Братец петушок, открой, а не откроешь, оконце выбью, борщок съем и тебя возьму.

А петушок:

- Тоток! Тоток! Не велел коток!

Выбила лисичка окошко, съела борщ и его схватила. Несет, а петушок поет раз, второй, третий. Котик не услышал, а лисичка понесла петушка домой.

Вечером приходит котик домой - нет петушка, он крепко огорчился, а потом сделал себе маленькую бандуру, взял торбу, молоток и пошел к лисичкиной хатке, стал и заиграл:


А у лиски-лиски новый двор

И четыре дочки на подбор,

Пятый Пилипок,

Да и то мой!

Пилипок, Пилипок, выйди, посмотри,

Как бубны бубнят, как сурны сурнят - погляди!


А лисичка паляницы пекла. Вот не вытерпела старшая дочка и говорит:

- Мама, пойду я посмотрю, кто это так ладно играет, и паляницу возьму. А лисичка говорит:

- Ступай! - и дала ей паляницу.

Дочка вышла, а котик цок, да по лбу ее, да в писаную торбу, и снова играет.

Вот вторая лисичкина дочка выбежала из хатки, а котик - цап ее за виски да в писаную торбу, а сам на бандуре играет да так жалобно поет:


Ой у лиски-лиски новый двор

И четыре дочки на подбор...


Выбежала третья, а он цап ее за виски. Выбежала четвертая, он и ее тоже. Выбежал сынок Пилипок, а он и его. Сидят теперь все пятеро лисенят в писаной торбе.

Завязал тогда котик торбу веревочкой, идет в лисичкину хату. Вошел, видит - лежит петушок еле живой. Перышки на нем поободраны и ножка оторвана. А в печи уже и вода греется, чтобы было в чем петушка сварить.

Схватил котик петушка за хвостик и говорит:

- Братец петушок, встрепенись!

Встрепенулся петушок, хотел было на ноги подняться и закукарекать, да не может. Нету одной ноги. Взял тогда котик оторванную ножку, приставил ее, перышки воткнул в хвост. Петушок вскочил, закукарекал.

Вот тогда поели они все, что было в лисичкиной хате, горшки-миски побили, а сами домой воротились.

И живут себе счастливо там и сейчас и хлеб жуют, а петушок теперь, что бы котик ему ни говорил, во всем его слушается. Беда разуму научила.
22.06.2014 в 17:55

Пока вспомнила двоих:

Новогодние приключения Маши и Вити Кот Матвей в исполнении Михаила Боярског




Приключения Буратино Кот Базилио в исполнении Ролана Быкоава


22.06.2014 в 21:36

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
"Сказка о мраморной кошке и веретене повелителя ветров"

читать дальше
22.06.2014 в 21:38

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
Михалков С.

Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать:
Родились у нас котята —
Их по счёту ровно пять.

Мы решали, мы гадали:
Как же нам котят назвать?
Наконец мы их назвали:
Раз, Два, Три, Четыре, Пять.

Раз — котёнок самый белый,
Два — котёнок самый смелый,
Три — котёнок самый умный,
А Четыре — самый шумный.

Пять похож на Три и Два
Те же хвост и голова,
То же пятнышко на спинке,
Так же спит весь день в корзинке.

Хороши у нас котята —
Раз, Два, Три, Четыре, Пять!
Заходите к нам, ребята,
Посмотреть и посчитать!
22.06.2014 в 23:27

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
может не совсем по теме поста, но прогуливаясь сегодня в одиночестве по городу, повстречались мне такие кошки))


читать дальше
23.06.2014 в 10:45

الحب هو تصويب
MARCH999, Витория1111, спасибо за сказки)
Kallis_Mar, кошки на редкость фотогеничны)
23.06.2014 в 10:55

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
еще чуток))

Предполуночная сказка


Сумеречная сказка


Предрассветная сказка
23.06.2014 в 11:26

الحب هو تصويب
Kallis_Mar, ))напомнили где-то у меня завалялась сказка про кота, написанная в никуда, там и оставленная, надо бы посмотреть на нее свежим взглядом)
23.06.2014 в 11:34

urfinj, Сказку и фото вашего питомца, пожалуйста
23.06.2014 в 12:00

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
urfinj, посмотрите сказку, может никуда это слишком и она заслуживает жизни

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии